倾听 交流 成长

作者:邹雯辉 文章来源: 单位: 发布时间:2019年04月15日 点击数: 次

  ——长沙幼儿师范高等专科学校(筹)2019年上学期青年班主任座谈会

  为了进一步加强青年班主任队伍建设,4月15日下午,我校学生科组织召开了青年班主任座谈会,听取青年班主任心声,了解其发展需求,把脉成长方向,引领他们继续前行。校长助理兼学生科科长刘建乐,学生科副科长彭繁珍、彭亮,团委副书记黄丽辉等领导悉数出席,与所有青年班主任们进行了亲切的交流。

  会上,十二位青年班主任代表,就前阶段班主任工作中遇到的问题,进行了分享与交流。大家普遍关注的问题主要集中在:如何培养班干部、如何平衡学习和活动、如何与家长有效沟通、如何管理班上个别问题学生等。与会的分管领导结合自身经验,进行了系统性、实用性的答疑解惑。彭繁珍指出以后的班主任经验交流会增加具体案例分享并强调教育应是慢教育,班主任们应该多一份爱心和耐心,静待花开。彭亮则强调每位学生都是独一无二的个体,应该采用不同的教育方法,他欢迎班主任们在和问题学生谈话前先私信咨询他。黄丽辉承诺会对团委学生会的成员加强管理,也呼吁班主任们及时反馈问题,共同参与管理。最后,刘建乐做了总结发言。刘建乐简要谈了本次座谈会的意义,并从树立教育思想、守住师德底线、保持良好心态等三个维度进一步引导班主任应摆正位置,悦纳自己,做幸福班主任。刘建乐的发言使与会老师们产生共鸣,并激励着青年班主任更有信心地沿着既定目标成长。

  本次座谈会,青年班主任表心声、提想法、说思考;分管领导谈经验、解困惑、寄希望,为每位青年班主任的成长注入了强大动力,对青年教师的成长起到了良好的引领作用。