主题教育(主题班会):“厉行勤俭节约 反对铺展浪费”

作者:张佳 文章来源: 单位: 发布时间:2019年04月18日 点击数: 次

  古人云:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。节约是一种美德,一份义务,更是一个习惯。在本周三,我校二三年级开展了“厉行勤俭节约 反对铺展浪费”这一主题班会。

  本次班会各班从实际出发,讨论“学校”“寝室”“食堂”等方面应如何做到不铺展浪费,气氛活跃。其中1710班班会纪律良好,在总结班会过程中升华主题,讨论班级卫生环境应如何做好。1714班从环境电资源入手,联系实际讲述寝室空调的浪费问题,商讨怎样合理用电;在班级内推选出“节约小明星”。1605班拍摄校园中的浪费情景,由照片导入谈谈自己对于这些现象的感想。1607班同学们发表了自己对于“为什么要节约”这一问题自己的看法。向全体学生发出倡议“三个杜绝,一个巩固”,厉行勤俭节约,不浪费资源。1713班提问“如何做到不铺张浪费”,班级同学踊跃回答,列举了不少周围的例子,原来“环保达人”就在我们周围。

  通过本次班会同学们了解到了我国?资源过度浪费的这一现状,借助名人名言、事例、视频、活动等方式有了更深刻的认识,引起同学们深思。在班会中,各班展开了积极的讨论,谈论应如何避免铺展浪费,做到勤俭节约珍惜资源。呼吁同学们珍惜资源刻不容缓,请立即行动起来,做一位“节俭达人”。