主题教育(国旗下讲话):传承湖湘文化 坚定文化自信

作者:张佳 文章来源: 单位: 发布时间:2019年04月22日 点击数: 次

  在中华民族发展史上扮演着重要角色的湖南,有着自己的特色地域文化——湖湘文化,千百年来,湖湘文化哺育培养了一代又一代湖湘优秀人才。为了探究湖湘文化到底是什么?湖湘文化现今有何价值?身为湖湘儿女的我们该如何传承和弘扬湖湘文化?2019年4月22日,由1812班主讲的“传承湖湘文化 坚定文化自信”国旗下讲话于汇美馆举行。

  首先,1812班的4位导游,带大家来到湖南省博物馆、张家界、湘西和长沙,浏览魅力十足的湖南美景,体验了坚韧不拔、敢为人先的湖湘精神。然后主讲人上台,他们讲湖南的人口、面积,讲一方水土养育的一方人才,如湖南籍共产党员占黄埔一期共产党员的半数以上、开国将帅中十位开国大将中六个湖南人,体育湘军、出版湘军、动漫湘军、广电湘军的改革创新、开拓进取;再到百年历史的宁师,创办学堂、成立“宁觉”代号的中共湖南区委甲师直属支部、湖南首个男幼师班的打造;再到宁师人“敢为人先”的行动、长信人用“人无我有,人有我优”的信念践行着自己梦想的奋斗。

  最后,由学生科副科长彭繁珍老师进行总结。彭老师鼓励大家学习“敢为人先”的精神,学习校园好榜样,为校园生活营造一个良好的氛围。让“人无我有,人有我优”这一精神在长信校园里不断萌发。